Get Adobe Flash player

Имение Достоевских

Имение Достоевских

 

  Еще в 60-е годы ХХ столетия к востоку от д.Достоево шла полевая дорога. С левой стороны располагалось пахотное поле, а с правой стороны – цветущий летом луг. В конце этой дорожки с левой стороны возвышались могучие дубы – долгожители. Дорога поворачивала налево и упиралась в урочище «Сад». Путника встречала глубокая сырая ложбина (бывший водоем), в которой было огромное количество виноградных улиток. По берегам – заросли черемухи и сирени. Дальше располагалась территория, густо заросшая смородиной, крыжовником, различными цветами. В глубине этих зарослей темнел вход в склеп, из которого тянуло сыростью. К востоку от «Сада» протянулась липовая аллея, а за ней располагался яблоневый сад.

  Между урочищем «Сад» и деревней Вулька протекала маленькая речка Струга. Под деревянным мостом, перекинутым через речку, виднелись дубовые сваи плотины водяной мельницы, существовавшей когда-то здесь.

Это были остатки бывшего имения Достоевских.

  В трехстах метрах к северу от урочища «Сад» расположено урочище «Церковница». Здесь на песчаном возвышении находились краеугольные камни, подалтарный камень, встречались остатки оплавленного стекла, замшелые надгробные плиты.

  Скорее всего, здесь, у стен бывшей Семеновской церкви, был похоронен и сам основатель рода Достоевских Данила Ртищев.

  К великому сожалению, и урочище «Сад», и «Церковница» были уничтожены в период мелиорации Белорусского Полесья.

  Казалось бы, все утрачено безвозвратно. Но вот в журнале «Неман» (№12) за 1981 г. появилась статья Юрия Якимовича, который обнаружил в Центральном Государственном  архиве Украинской ССР во Львове интересный документ. Это инвентарь 1754 г., в котором подробно описана усадьба в Достоеве (фонд 201, опись 4 , дело 801).

  Достоевское имение состояло из господского двора и фольварка. Основная часть двора была огорожена деревянным палисадом (бревенчатым, заостренным вверху частоколом) и кирпичной стеной, а отдельные части были обнесены оградой из толстых колотых досок. По периметру двор окружал водяной ров. Со стороны главного въезда стояла монументальная двухъярусная брама, решенная наподобие проезжих замковых башен. В ее нижнем ярусе, по бокам от сквозного проезда, размещались служебные помещения, а наверху – большой зал, окруженный открытой балюстрадной галереей. Зал этот использовался для обороны двора и как приемный покой. Венчал браму высокий гонтовый шатер.

  Пройдя через браму, посетитель попадал на обширный двор, в центре которого стоял высокий деревянный столб с четырьмя меньшими, к которым приезжавшие в имение гости привязывали своих лошадей. Рядом находился колодец, накрытый пирамидальной гонтовой крышей на четырех столбах.

  Большой деревянный дом владельца под высокой гонтовой крышей стоял в глубине двора, как бы завершая ось композиции всего ансамбля. Просторные сени являлись, по всей видимости, и приемным покоем (здесь стояли длинные лавы). Из сеней попадали в столовую – место трапез семьи владельца имения и торжественных приемов. Ее украшала кафельная печка с полихромными изразцами, большой резной шкаф с ручками в виде антаб (металлических колец, которые держали головы диких животных); в шкафу хранили посуду, фамильное серебро и другую столовую утварь. Противоположная от столовой часть дома носила более интимный характер. Здесь было пять жилых комнат, хозяйственные помещения и домашняя часовня, при входе в которую стояли два больших кованых сундука.

  Возле дома размещались разные хозяйственные постройки, обслуживающие двор: кухня с двумя жилыми помещениями и каморой, двухэтажный лямус, окруженный снаружи галереями, конюшня, каретная , погреб и т.д.

  Непосредственно за двором находился фольварок, к которому через ров был переброшен мост. Фольварок представлял собой типичный хозяйственно-производственный комплекс, где жили работники, челядь, ремесленники, находились разные хозяйственные строения: хлевы, конюшни, свирны, одрыны, повети, гумна. Был также бровар, где изготовляли квас, пиво, водку. Главной постройкой этого комплекса был дом управляющего имением, в котором находились сени, большая жилая комната, несколько камор, а наверху был устроен зал.

  Имение включало в себя также значительные земельные угодья (пахоту, сеножати, огороды), два обширных сада, рыбные пруды, на речном ставе работала мельница. Определенный доход приносили корчма и шинок в соседней деревне.

  Этот документ позволяет восстановить имение Достоевских как типичную усадьбу зажиточного шляхтича XVIII века со всеми особенностями архитектуры и этнографии.

  На месте бывшей церкви были найдены кованый крест для ограды, а также обгоревшая икона, писанная на доске (найдена Иваном Семеновичем Крепчуком). Сейчас эта икона хранится в мужском монастыре д. Хмелево Жабинковского района Брестской области.

 

Кое-что о восстановлении имения Достоевских

  Имение Достоевских – типичный хозяйственный комплекс ХYI века, который реально возможно восстановить на основе документальных материалов.

  Такой комплекс являлся бы живой иллюстрацией не только истории и архитектуры ХУ1 века, но и ее культуры. Восстановление застройки имения, его быта безусловно активизировала бы поток туристов. Его же можно было бы активно использовать в целях развития агроэкотуризма, который получает все большее развитие в Республике Беларусь.

  Белорусский и российский народы связывают многовековая история и культура, оставившие до наших дней свидетельства в виде памятников истории и архитектуры, произведений изобразительного искусства и литературы.

  Сохранение и популяризация культурного наследия является одной из важнейших задач в социокультурной политике Союзного государства.            В ее рамках накоплен достаточный практический опыт путем проведения совместных научных конференций, культурных мероприятий, восстановления и открытия памятников.

  Осуществление таких мероприятий способствует популяризации имен деятелей культуры и искусства, связывающих два народа.

  Одним из таких представителей является выдающийся русский писатель, классик мировой литературы Федор Михайлович Достоевский, предки которого жили на белорусской земле долгий период времени.

  Достоевские – один из старейших родов герба Радван, первые шесть поколений которого были связаны с Белорусским Полесьем. За более чем 400-летний период известно 370 его представителей, которые были землевладельцами, аристократами, духовными лицами, мещанами, купцами различных гильдий, чиновниками, ремесленниками, литераторами.

  В целях определения месторасположения родовой усадьбы Достоевских, выявления и изучения культурных пластов на территории предполагаемого размещения усадьбы в 2012-2013 гг. за счет средств бюджета Ивановского района были проведены археологические исследования в зоне предполагаемых восстановительных работ на объекте «Восстановление усадьбы Достоевских в д.Достоево Ивановского района Брестской области». Сумма израсходованных финансовых средств на данные мероприятия составила 2 336,4 тыс. российских рублей.

  Работы выполнялись под руководством ведущего специалиста по археологии ОАО «Брестреставрацияпроект», кандитата исторических наук, доцента А.А.Башкова.

  На основании проведенных археологических исследований сделаны следующие выводы:

   1. Установлено месторасположение шляхетской усадьбы XVI-XIX вв. на левом берегу реки Струга между деревнями Достоево и Вулька-Достоевская.

   2. Выявлены и исследованы конструкции основных зданий усадьбы (господского дома и кухни).

   3. Установлены размеры и конструктивные особенности планировки этих зданий, а также определены примерные границы усадьбы (около 1 гектара).

   4. На основе нумизматического материала определены хронологические границы исследуемых объектов. Вероятнее всего, строения были возведены в конце XVI века и их активно эксплуатировали до второй половины XVIII века. Анализ сохранившихся конструкций господского дома указывает на то, что он частично горел и, наверняка, несколько раз был изменен его внутренний интерьер.

   5. Сделана попытка реконструкции внутренней планировки и внешнего вида господского дома на основании результатов археологических и архивных изысканий.

   6. На основе археологических (изразцы), геральдических (гербы), генеалогических (родословные) и исторических (архивные документы) материалов сделана попытка идентификации владельцев усадьбы в конце XVI-XVII веках.

   7. Доказано, что исследуемая усадьба в конце XVI-XVII веках. принадлежала роду Достоевских и находилась также во временном владении родов Ельских и Бреских.

  Ивановским райисполкомом разработана предварительная научная и художественная концепция музея-усадьбы рода Достоевских.
  В 2017-2020 годах финансирование мероприятий по восстановлению и музеефикации усадьбы рода Достоевских в агрогородке Достоево за счет средств бюджета Республики Беларусь не предусмотрено.

  В Ивановском районе Брестской области уже более 40 лет ведется поисково-восстановительная деятельность по изучению и популяризации наследия Ф.М.Достоевского.

  В связи с возрастающей популярностью и востребованностью музея, в кругах белорусской и российской творческой интеллигенции неоднократно поднимался вопрос восстановления усадьбы Достоевских.

  В 2011 году предложение Премьер-министра Республики Беларусь М.В.Мясниковича о создании музейного объекта, посвященного Ф.М.Достоевскому, посредством восстановления усадебного дома рода Достоевских в Брестской области за счет средств Союзного государства одобрено Правительством Российской Федерации (письмо от 29 декабря 2011 г. № 6736п-П2).

  Также целесообразность восстановления усадьбы Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области и создания в ней экспозиции, посвященной роду Достоевских и творчеству Ф.М.Достоевского, отмечена Санкт-Петербургским Государственным бюджетным учреждением культуры «Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского» (письмо от 26 июня 2013 г. № 83) и Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (письмо от 20 июня 2013 г. № 14403-2175/192).

  Создание и открытие музея-усадьбы рода Достоевских в рамках празднования 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского станет знаковым этапом популяризации творчества писателя и образованием еще одного звена, скрепляющего духовные и культурные связи России и Беларуси.

   Проект Союзного государства «Создание музея-усадьбы рода Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области» подготовлен в соответствии с резолюцией Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 г. № 5 «Об участии Союзного государства в финансировании работ по созданию музея-усадьбы Ф.М.Достоевского в Брестской области».

  Реализация проекта Союзного государства «Создание музея-усадьбы рода Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области» соответствует положениям статьи 18 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г., согласно которой к совместному ведению Союзного государства и государств-участников относится развитие науки, образования, культуры.

  Основные приоритеты и направления сотрудничества предусматривают объединение усилий двух государств и их регионов для разработки и совместной реализации общественно значимых национальных и региональных проектов и программ.

  Восстановление и музеефикация усадьбы рода Достоевских соответствует принципам и приоритетам государственной политики Республики Беларусь в сфере культуры, которые закреплены в Кодексе Республики Беларусь о культуре, Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г., Программе деятельности правительства Республики Беларусь
на 2016-2020 годы, Государственной программе «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы.

  В настоящее время в Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24  августа 2016 г. № 424 «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского» ведется подготовка к празднованию юбилея выдающего русского писателя в 2021  году.

Реализация проекта Союзного государства «Создание музея-усадьбы рода Достоевских в агрогородке Достоево Ивановского района Брестской области» станет явственной демонстрацией исторически сложившейся общности культурных традиций, неразрывных культурных связей двух народов на примере истории рода Достоевских.