Get Adobe Flash player

Внутреннее состояние

Родители, внимание!

Внутреннее состояние проявляется в характерном внешнем поведении:

  • Стал беспокойным, нервным, замкнулся в себе…;
  • Подавленное настроение или наоборот слишком активное, непривычно деятельное;
  • Он плохо спит, у него плохой аппетит;
  • Стал очень ранимым и бурно реагирует на неудачи;
  • Раздает близким, друзьям дорогие ему вещи;
  • Избегает общения со сверстниками;
  • Остро реагирует на критику;
  • Говорит, о том, что его жизнь не имеет смысла и, что всем будет без него лучше.

Близким подростка важно помнить о ранимости и отчаянии, которое царит в его душе и всерьез принимать его проблемы. Нельзя недооценивать вероятность подросткового суицида, оставлять подростка одного в ситуации риска. Если есть такая возможность, нужно привлечь родных, друзей, знакомых и т.п. Дружеская поддержка и опора помогут справиться с возникшими трудностями. Обязательно нужно обратиться за психологической помощью!

В жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, которые кажутся неразрешимыми, вызывают глубокие душевные переживания, тоску, тревогу и отчаяние. Специалист – психолог или психотерапевт поможет справиться с тревожными мыслями, обрести веру в себя, окажет моральную поддержку, даст нужные рекомендации и добрый совет.

 

Рекомендации для родителей чьи дети имеют высокий риск суицидальных тенденций:

 

1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств, глубину эмоционального кризиса ребенка.

3. Внимательно отнеситесь ко всем даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.

4. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы. Ребенок может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять может вернуться к тем же мыслям. Поэтому важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора.

5. Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие и утвердительные указания.

6. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору.

Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы. Учите разрешать их, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не стоит полагаться на время, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдание вашего ребенка, помогут найти выход из трудной ситуации.

Что могут сделать родители для ребенка во избежание суицидальной попытки?

  1. Необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не следует обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно только сравнить подростка сегодняшнего с подростком вчерашним и настроить его на позитивный образ подростка завтрашнего.
  2. Необходимо сформировать адекватную самооценку, построить взаимоотношения с ребенком на уважении и доверии, оказать поддержку, научить справляться с трудными ситуациями.
  3. Следует заняться с ребенком новыми, интересными, для него делами: каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Нужно внести разнообразие в обыденную жизнь. Например, записаться в тренажерный зал или хотя бы сделать привычной занятия утренней гимнастикой, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию, продумать новые способы выполнения домашних обязанностей, посмотреть новый фильм, сделать в доме генеральную уборку, поменять местами мебель. Можно завести домашнее животное (кошку, собаку, хомяка, попугая) или оборудовать аквариум. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
  4. Подростку необходимо соблюдать режим дня. Нужно проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался достаточное время находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.
  5. Если в поведении подростка есть какие-то изменения, которые вы не можете объяснить, необходимо обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту. 

 

Действия родителей при попытке суицида ребенком.

 

Если все же предотвратить несчастье не удалось, и ребенок все же совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер. Разумеется, первым вашим чувством будет испуг и облегчение от того, что жизнь ребенка все же удалось спасти. Не скрывайте свои чувства от ребенка под маской равнодушия и уж тем более гнева. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.

После того, как состояние здоровья ребенка стабилизируется, вам в обязательном порядке будет необходимо обратиться за помощью психологов. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью профессионалов – зачастую справиться с проблемой своими силами практически невозможно. В том случае, если врачи сочтут нужным поместить вашего ребенка в специализированный реабилитационный центр, ни в коем случае не отказывайтесь. Помните о том, что попытку суицида ваш ребенок совершил не просто так, а значит, он может ее повторить в том случае, если причина ее не будет выявлена и устранена.

В том же случае, если госпитализация ребенка не требуется, большая часть ответственности за реабилитацию здоровья ребенка ложится на плечи родителей. Ни в коем случае не конфликтуйте с ребенком, не обвиняйте его ни в чем. Постарайтесь понять вашего ребенка, войти в его положение и помочь ему. В том случае, если ребенок будет ощущать вашу помощь и поддержку, он наверняка не станет больше пытаться свести счеты с жизнью.